Sul

Fraldinha (para churrasco)



Ingredientes

1 peça de fraldinha   

Sal grosso


Modo de preparo

Polvilhe toda a peça com sal grosso.

Coloque para churrasquear na grelha bem quente, em braseiro forte.

Quando a carne se soltar da grelha, vire para churrasquear do outro lado.

Caso formem labaredas, mude a carne de lugar ou vire.

Por seu churrasqueira em braseiro forte, a fraldinha fica tostada por fora e vermelha por dentro.

Para servir, corte em fatias finas, na transversal.

Acompanhe com molho vinagrete, farinha de mandioca crua, batata estufada e salada.

Dica

A fraldinha é a parte do boi que fica entre a alcatra e o fiké mignon.

Além de ser muito saborosa, é  considerada uma das melhores carnes para churrasco.

Costuma ser calculado 300 g por pessoa.

Rendimento: 3 porções

Tempo de preparo: 30 minutos


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Arroz carreteiro completo



Ingredientes


3 xícaras (chá) de arroz cru

2 colheres (sopa) de Óleo de soja 

1 kg de carne seca

2 dentes de alho picados

1 unidade de cebola ralada

7 xícaras (chá) de Água fervente

sal a gosto




Modo de preparo


Coloque com antecedência a carne seca de molho, trocando a água por várias vezes.

Melhor deixar em geladeira, por 24 horas.

Cozinhe-a até que esteja macie e pique ou desfie.

Refogue o alho e a cebola no óleo e junte a carne seca picada ou desfiada.

Acrescente o arroz e frite bem, mexendo sempre.

Adicione a água e baixe o fogo.

Na hora de servir coloque por cima salsa picadinha.

Deve ser servido ainda úmido, por isso, prepare na hora de servir.


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Polenta com Caldo de Carne


Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de manteiga   
  • 3 Tabletes de caldo de carne 
  • 2 xícaras (chá) de fubá
  • água

Modo de Preparo

  1. Em uma panela, coloque 2 litros de água para ferver junto com a manteiga;
  2. Quando a água começar a formar pequenas bolhas (cuidado para não passar do ponto), acrescente os tabletes de caldo de carne;
  3. Acrescente o fubá gradativamente na mesma panela e mexa;
  4. Deixe cozinhando, mas vá mexendo até continuar aparecendo o fundo da panela (cerca de 25 minutos);
  5. Quando começar a engrossar e não der para ver o fundo da panela, desligue o fogo;
  6. Coloque a polenta em uma travessa untada com margarina ou manteiga;
  7. Se for da sua preferência, coloque um molho sobre a polenta.


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Mocotó


Ingredientes 

  • 3 kg de mocotó de boi
  • 1 kg de feijão branco 
  • 100 g de bacon
  • 2 colheres (sopa) de caldo de galinha
  • 200 g de tomate (sem pele)
  • 100 g de cebola picada
  • 80 g de cebolinha verde picada
  • 4 folhas de louro
  •  ½ colher (sopa) de alho
  • 1 colher (sopa) de colorau
  • ½ maço de coentro
  • óleo
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 litros de água

Modo de Preparo

  1. Corte o mocotó em pedaços;
  2. Junte todos os ingredientes com a carne (bacon, alho, cebola, sal, pimenta, coentro, caldo de galinha, tomate, folhas de louro, cebolinha, coloroau e óleo);
  3. Após juntar, acrescente a água, leve ao fogo e deixe cozinhar por 1 hora e 30 minutos;
  4. Depois de cozido, retire os ossos e separe o mocotó cozido em duas partes;
  5. Uma das partes, bata no liquidificador até virar um creme;
  6. Depois de virar creme, misture com a outra parte e acrescente o feijão branco.


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Barreado de Morretes


Vamos conhecer melhor sobre este prato

Prato típico encontrado próximo à cidades costeiras do Sul, como Morretes e Antonina, no Paraná. Utiliza-se carne de boi cozida numa panela de barro e misturada com farinha de mandioca e banana amassada.

O Barreado era o alimento feito para o pessoal aguentar a comemoração das festividades. Pela facilidade do preparo as caboclas podiam deixar a função de cozinheira e participar do fandango. 

O Barreado era feito com carne dura que cozinhava em panela de barro vedada com massa feita de cinza de fogueira, barro, farinha de mandioca e água quente. Essa massa deu origem ao nome do prato. 

Ingredientes


2 kg de Paleta bovina desossada
300 gr de bacon fatiado
2 cebolas
3 cabeças de alho
4 folhas de louro
1 colher (chá) de cominho
Sal a gosto
Pimenta-do-reino branca a gosto
Massa
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca crua
1 xícaras (chá) de farinha de trigo
Quanto baste de água

Como fazer

Corte a carne em pequenos cubos.
Bata a cebola e o alho no liquidificador com um pouco de água.
Cubra o fundo de uma panela grande com o bacon.
Coloque um pouco de carne, tempere com o cominho, o louro, o sal, a pimenta e cubra com um pouco da cebola e do alho.
Faça mais duas outras camadas até acabar os ingredientes.
Adicione água até cobrir 5 cm acima da carne.
Feche a panela, vede com a massa e coloque para cozinhar em fogo alto por 3 horas e fogo baixo por sete horas.
Deixe descansar por oito horas com a panela fechada.

Massa

1     Misture as farinhas e vá despejando água até obter uma massa que deve ser grossa o suficiente para vedar a panela do Barreado.

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Rabada ao Vinho Tinto

Ingredientes

2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 dentes de alho (amassados)
1 cebola (picada)
2 tomates (sem pele) picados
½ xícara (chá) de vinho tinto seco
1 tablete de caldo de carne
3 colheres (sopa) de salsinha (picada)
1 kg de rabada (rabo de boi)
2 colheres (sopa) de óleo
2 folhas de louro

Modo de Preparo

Coloque a rabada em uma panela grande, e cubra com água;
Deixe ferver por 10 minutos. Depois escorra a água;
Pegue uma panela de pressão, aqueça o óleo e doure o alho;
Na panela de pressão, acrescente a rabada, o louro e 1 litro de água fervente;
Deixe cozinhando por 40 minutos ou até a carne ficar macia (mas não deixe chegar ao ponto de soltar do osso);
Depois escorra toda a água da panela de pressão;
Para fazer o molho: Aqueça azeite e doure a cebola e o alho. Acrescente na mesma panela, os tomates, o tablete de caldo de carne e o vinho. Deixe cozinhar por 10 minutos. Junte a rabada ao molho e deixe cozinhar por mais 10 minutos. Retire da panela, coloque em uma travessa para servir e salpique com salsinha.

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